莱州慈善频道

搜索

[情感世界] 我所认识的《海鹰》中孙舰长的原型

版主

火头军

QQ
打小我就认识他,知道这位身材魁梧、行动稳健、嘴角总是挂着微笑的人曾是国民党海军的一位副舰长。
他在村里的副业队干活。印象中他的工作并不累,但不论什么时候手总是不停地摆弄着东西,很多时候是一把锤子或者一把钳子。
许多人都喜欢去他干活的地方闲聊,经常去的是大大小小的村干部,还有几个是从青岛来的下乡知识青年,再有就是我们这些屁大的孩子了。对了,偶尔也会有村里出去当兵的来他这里,非常礼貌地和他聊天。
我那时候非常痛恨国民党,但对他却很亲近。说来可笑,虽然那时我还是个没上学的孩子,但我军的政策还是很明白的——缴枪不杀,优待俘虏。既然人家都投降了,我们就要对他宽大。有这种想法的不止我一个,好像全村的人都这么认为。呵呵呵
十多岁时,我向这位街坊辈的爷爷打听他的经历,他却每次都笑嘻嘻地拿别的话岔开。没办法,只好向别人打听。
据大人们讲,他就是电影《海鹰》中孙舰长的原型,是在反攻大陆时被俘的。不过,人家可没有电影里那么坏,并没有为了一个救生圈竟然从背后开枪打死自己的手下。
他被俘的情况大致是这样的:在他的军舰被我军的鱼雷艇咬上后,曾经向不远处的美国军舰呼救,但美国军舰却最终没敢帮他们。军舰被击沉后,美国军舰派出直升机救援。当时他的手下都自觉地让他先走,由于他在扑救军舰大火时手臂都烧伤了,几次都无法攀住直升机绳梯,便把机会让给了其他人。后来我们的渔民赶到,将没来得及逃走的全部俘虏。
被俘后被安置在海南岛接受教育,当时他并没如实说出真实身份,他的战友也没有出卖他。后来时间长了,他发现我军确实说话算数很讲信义,便主动亮明了身份,要求回到自己的老家山东掖县(今莱州市)生活。几经周折,最后终于回来了。
大人们还说据他自己讲,他在被俘以前曾多次往大陆运送武装特务,最传奇的一次是往山东长岛运送,送完人后还在海岛上散了一会儿步,直到雷达发现可能有我军的舰艇驶来才撤离。还说他每完成一次任务都会得到奖金,不过奖金并不当时给,先给挂着。每当人们说到这里,就会替他惋惜,觉得国民党太抠门了。
他在台湾有老婆孩子。回老家后又娶妻生子了。
大概在八十年代末,他的一位战友(曾同他一起被俘,后来辗转到了澳洲定居)给我们这里的公安部门来信打听他的下落。在得到确切证明还活着后,他的战友将证明材料寄到了台湾有关方面。此后,台湾每年都会给他寄来一千美元,当然了他最后拿到的是按照比价兑换的人民币。
他叫孙广远,一位在村里口碑很好的老人,已经“老”了多年。

知足知不足  无为无不为

版主

哦哦哦我很好奇 呀   他 长什么样啊   给我照片看看大哥   对大陆做过不少坏事哦   停妻再娶  应该抓起来

版主

火头军

QQ
本色 发表于 2015-2-13 08:56
哦哦哦我很好奇 呀   他 长什么样啊   给我照片看看大哥   对大陆做过不少坏事哦   停妻再娶  应该抓起 ...

照片还真没有,就我个人而言,他是个很受人尊重的人,算得是一个悲剧英雄。

版主

守望者 发表于 2015-2-13 16:05
照片还真没有,就我个人而言,他是个很受人尊重的人,算得是一个悲剧英雄。

嗯嗯   我信! 向英雄致敬!问题是  从哥的记录里   我没看出他是英雄  净干对大陆不好的事了

版主

火头军

QQ
本色 发表于 2015-2-13 20:39
嗯嗯   我信! 向英雄致敬!问题是  从哥的记录里   我没看出他是英雄  净干对大陆不好的事了

阵营不同,但无可否认他的优秀

版主

火头军

QQ

说得是

版主

守望者 发表于 2015-2-14 17:28
阵营不同,但无可否认他的优秀

我晕  优秀等于英雄?胡搅蛮缠    强词夺理

版主

火头军

QQ
本色 发表于 2015-3-9 10:27
我晕  优秀等于英雄?胡搅蛮缠    强词夺理

也可以是英雌,譬如您

高级会员

QQ
想说的话全被你们说完了没话说了。那我就不说了吧!