莱州慈善频道

搜索

[情感世界] 个人的抉择

版主

火头军

QQ
那是解放战争期间,国民党军队和共产党军队在山东打得热火朝天,那时我大伯也就十六、七岁,是解放军作战部队的战士。
一天夜里,大伯的队伍宿营在王河南岸的高粱地里。天快亮的时候,忽听对岸响起号声,这边立刻意识到敌人昨晚也在那边住了一晚。容不得多想,大家立刻开始转移。
大伯正睡得香,觉得有人拉了他一把并低声说“快走快走”,便迷迷瞪瞪爬起来循声走路。忽然脚下一软陷了下去……
等再次醒来,伯父发现自己掉进了一口枯井里。正要向上喊话,忽听上面有人说“快追!一定要把共军追上!”吓得大伯赶紧闭嘴屏气。
国民党的部队好一阵子才过完,虽然头顶已经没有声音,但大伯还是没敢行动,直到夜色降临,才爬出枯井。
把三八大盖上上刺刀,边向东走边警惕地注意着四周情况。
不知道自己的队伍现在哪里,但不论在哪里都要找到。向东走,避开大路,避开村庄,一直向东走下去,一定能找到自己的队伍……
左前方已经能够朦胧看到村头自己的家了,又渴又饿的大伯差点儿忍不住向家走去。但站立了一会儿,他还是咬咬牙跺跺脚,继续向东而去。
又参荒走了很长时间,忽听马蹄声响,伏在庄稼地里向路上观察,发现来了一辆胶轮大车,赶大车的人走路猫着腰。
大伯发现四周再无别的动静,便拍了拍手掌,小声喊道:“嗨,老乡,你别害怕,我是八路。”
走到赶车人不远处站下,大伯看到赶车人也穿着军装,手里攥着一把驳壳枪正对准着他,便知道遇到了同志。对方也看清了大伯的身份,两人这才凑到一处。
小声交谈中得知,这位赶车的是后勤部门的。由于遭遇敌情,他也与所在的队伍失散了。
两人一起走了没多久,前方高粱叶子唰啦一响,跳出一条黑影。黑影快步来到近前,一挥手里的大刀片子喝道:“把大车留下!”
这时,我大伯一个箭步窜了上去,把刺刀顶在了来人的胸口:“老子是八路!敢劫八路的道,你活够了吗?!”
来人一看不好,立刻把刀丢在了地上,颤惊惊说道:“别捅别捅,我这就走。”说完退了几步,转身逃命去了……
天快亮的时候,大伯他们终于在离家不远的树林里幸运地找到了一支自己的队伍。
大伯立功受奖了,因为那一晚和他结伴寻找队伍的赶车人是北海银行的同志,那辆大车上装的就是印票子的机器和其他重要设备。
再后来大伯听说有一位家是邻村的干部就在那一晚和部队失散后跑回了家,然后又失踪了很长时间,直到国民党军队被赶走后才露面。部队派人去看他,发现他的腿瘸着……
队伍上没有难为他,但他到老也没能得到残废军人的待遇,其中原因不详。

知足知不足  无为无不为

版主

家风严谨尽职尽责!大赞一个!祖辈到现在,张家人都值得被人尊重!敬重!

版主

火头军

QQ
本色 发表于 2015-2-13 08:51
家风严谨尽职尽责!大赞一个!祖辈到现在,张家人都值得被人尊重!敬重!

谢谢谢谢谢谢谢谢……
知足知不足  无为无不为

版主

守望者 发表于 2015-2-13 15:59
谢谢谢谢谢谢谢谢……

感动成这样了?请客呗

版主

印票子滴机器 哇塞

版主

火头军

QQ
晚枫3 发表于 2015-2-13 20:58