莱州慈善频道

搜索

[其他] 大伯父的故事

版主

火头军

QQ
和大伯父并不太熟悉,他在北京我在山东,总共才见过几次面。
但对大伯父也并不陌生,从小就听奶奶念叨他。
他是一位小八路。奶奶说他高小毕业后就离开了家,先是在根据地的被服厂做工,后来参加了许司令(许世友)的部队。
当时爷爷是地下党,跑过交通锄过汉奸。大伯父从小跟爷爷练武,十三四岁时就能和村里的小伙子对阵。当他要去报名正式参军时,爷爷心疼他还是个孩子坚决不同意,但大伯却铁了心一定要走。没办法,爷爷将他反绑了起来,说只要你能不走大门离开这个家就答应你参军。大伯父二话不说转身就向院墙跑去,在墙面噌噌踩了两步一转身,后背就压上了墙头,借着惯性翻身落在了墙外。爷爷长叹一声赶出门外给儿子松了绑,亲自领着去报名参军了。
有一件事奶奶生前每次说起都掉眼泪:一天傍晚大伯父忽然回到家中,对家里人说他们就要开拔了。奶奶闻听紧忙嘱咐他打仗时一定要小心,并拿出两个高粱饼子让他带上。大伯没有接高粱饼子,支支吾吾了半天也没说出一句整话。奶奶以为他害怕打仗想开小差就开始训斥他,大伯满脸通红吭哧了半天才说出原委:部队马上要走了,很多战士都回家拿了一些好吃的。大伯知道家里穷不想回家要,但又不想光吃战友的,所以一咬牙也跑回家来想向娘要一张白面煎饼。得知大伯的意图后奶奶哭了,说儿啊,咱家里真的没有一点儿白面啊,你爹又不让我出去讨饭,家里只有几升谷糠和苞米了。大伯看到奶奶难受的样子眼泪也哗哗流出来,说娘你别难过了,都是我不好,我马上回部队去,等打完了仗我一定给家里送好吃的,说完大伯转身就走。大伯刚要跨出家门,奶奶忽然把他叫住了。奶奶拉着大伯的手进了屋让伯父坐下后,拉开柜子从破衣堆里翻出一小布袋黄豆。接着,奶奶抱来柴草在灶下生起火,待锅热了后把这小袋黄豆都倒进锅里翻炒起来。大伯看着奶奶炒黄豆,拦也不是不拦也不是,只是一个劲地哭着。
大伯带着这袋炒黄豆流着眼泪走了 ——那年伯父才十六岁,这一走就是九年多。
再次回家后大伯成了英雄,一位在解放战争、朝鲜战争中屡立战功的年轻军官。很多姑娘都想嫁给他,说媒的都把我们家的门槛踩平了。最后,一位最美丽的姑娘成了我伯母。我的伯母因为积极组织农业互助组而在当地家喻户晓,她和当时全国闻名的*建春是好朋友。
后来大伯父进了北京工作,再后来又去了新疆。在新疆的时候大伯写信告诉家里他在边疆支左,文革后才知道是被“发配”到那里去的,如果不是邓小平最后解放了他们,大伯父很可能就要老死那里了。
大伯再次回家是在1990年春。他离休了,奶奶卧床年余,爷爷早已去世。
大伯回家后做的第一件事就是跪爬到奶奶面前痛哭,做的第二件事就是跪爬到爷爷的坟前痛哭。
这是我第一次看到大伯。
大伯回家的第二天,我在他晨练的时候想“领教”一下,结果一伸手就被摔倒在地。我对他说功夫再好也敌不过子弹,大伯哈哈大笑:如果没有你爷爷教我的武艺,你大爷早就在淮海战役拼刺刀时“壮烈”了。
1992年结婚时我第一次去了北京,住在红旗村(海淀区的一座军营)舅丈家,住下后第二天去探望伯父,在伯父家第一次看到了伯母、大姐、二姐、四妹和五妹。
伯母很热情,说了没几句话就问我*建春现在怎样了,我告诉她*建春现在省里工作,伯母很遗憾地说都怨自己当初嫁给了你大伯结果成了家庭妇女,大伯嘿嘿笑着,很不好意思的样子。
姐姐和妹妹们都很漂亮,赛的全都是大伯和伯母的好看处。大姐有病长期在家休养,二姐从部队转业后好像在电信局工作,四妹和五妹都在38路公交车上当售票员,她们那辆车是青年文明号。
说起三姐大伯很自豪,她在纺织厂上班,是纺织能手和劳动模范。三姐夫是一位团长,两口子因为四川老家遭水灾回去看望了,所以没能见到他们。
在离开北京时我和爱人去伯父家道别,送我们回去的车站上,伯父大声对我说着鼓励我们夫妻恩爱共同进步的话,因为伯父的耳朵在战争中被炮弹震过,所以我也大声地向他做着一定夫妻恩爱共同进步的保证。山东话本来就很气壮,在加上我们的声音又大,结果旁人都以为我们在吵架,周围围了一大圈的人看热闹,把警察都招来了。
转眼又是多少年过去,现在也算是有点自己的时间了,打算年后去趟北京看看,老人家八十五了……
知足知不足  无为无不为

版主

家史?

高级会员

顶贴拿分走人

版主

火头军

QQ

是啊,从小以家史为荣

版主

火头军

QQ

遇到捞分党了

版主

守望者 发表于 2015-2-12 09:29
是啊,从小以家史为荣

不老实的在家忙年,还有空上网?小心嫂子剋你没讲情的。

版主

火头军

QQ
海玲 发表于 2015-2-12 11:00
不老实的在家忙年,还有空上网?小心嫂子剋你没讲情的。

这个时候是老婆在忙,男人都在唠嗑

版主

守望者 发表于 2015-2-12 14:18
这个时候是老婆在忙,男人都在唠嗑

说错了,现在是男人干活女人逛街的时候,干活去吧!

版主

居然惹姐哭   小子你该当何罪!咱大伯我也想较量下   这个年龄该好欺负了吧嘻嘻

版主

火头军

QQ
海玲 发表于 2015-2-12 14:49
说错了,现在是男人干活女人逛街的时候,干活去吧!

强烈谴责干涉别家内政的的霸权行径!