莱州慈善频道

搜索

[其他] 外祖父在天津卫的故事

版主

火头军

QQ
我的外祖父年轻时开过饭店,在天津卫。
读了几年私塾,十多岁时外祖父经人介绍去了天津,在一家饭店当小伙计。
那年月当小伙计不容易,先是要当几年学徒,老板除了提供吃住外基本不发薪水,想挣钱只有等出徒以后。
为了讨老板的欢心,学徒的总是脏活累活抢着干。每天天不亮,小伙计们便开始争先恐后爬起身,拿起扫帚清扫院落门口。老板起床后,大家立即抢入屋内,给老板打水叠被倒尿盆。据老人家讲,那时候为了能抢到扫帚,他总是在临睡前偷偷把扫帚湮湿后放到灶膛里,这样即便有的小伙计第二天起床比他早,也找不到扫帚扫地。
一次,外祖父起床后从灶膛取扫帚,发现扫帚被烧得只剩下了扫把。看到其他小伙计正准备看他笑话,便擎着扫把用京戏老生的强调喝起:尔等来看!咱老板的灶火真真地旺啊!老板在屋内听声后出来一看,只见院中雪地里外祖父双手举着还冒着轻烟的扫把正作出礼拜天地的架势,不由哈哈大笑起来。
从此,老板对外祖父另眼相看,没出几年,外祖父便成为了二掌柜的。
有一年,督军张宗昌的母亲做寿,老板因恙不能前去贺寿,便派外祖父携礼前往。席间,外祖父乘着酒兴,捧杯来到老寿星下首,用家乡话给这位老太太献贺词。老太太一听乡音大为高兴,再一看下面的年轻人眉清目秀举止文雅,便呵呵笑着说:这个后生真稀罕人!谁家的娘这么有福气能有这样的儿子啊!外祖父闻听立即双膝跪倒:母亲大人在上,儿子这里有礼了!老太太此时心花怒放,立即对张宗昌说道:快让你弟弟起来,给我边上插个座,在这边吃。
那时候流行这样一句话,叫做“会说掖县话,就把军刀挎”,张督军曾希望我外祖父从军,并且一开口就封了个宪兵连长。外祖父赶紧先谢过大哥,然后愁眉苦脸的说家里父母有话,在天津不干成老板就不让回家。督军闻听笑了起来,说这有何难,你既然当了俺兄弟,俺能看着你还去给人家当二掌柜的?你看看想揍什么买卖吧,我这就叫你当老板!
从此,外祖父便在天津站稳了脚,即便是日伪时期,也没人去搅乱他马老板的买卖。
因为名头响亮,老家有不少人去天津投奔他。如果看着来人很精明且地道,他便收留下或举荐给别的老板,如果看着来人不适合收留,便好言相劝他回家种地,临走为他置办一套全新穿戴和铺盖被窝。现在我们这里有不少人在天津出门,凡老辈出门天津的,好多就是我外祖父在当年把他们的祖父、曾祖父安置下的。
公私合营时期,外祖父把买卖给了公家后回到老家。因为一直不许家里人置办太多土地,所以家里的成份是上中农。更因为以前行善积德并且女儿嫁给了革命军人,所以无论有什么运动,也没能伤及他一点点,这不能不令人佩服。
外祖父年轻时的照片长袍马褂气宇轩昂,在我六、七岁的印象里,外祖父的长相像极了赵丹饰演的林则徐。
我从小喜欢听京戏,好像就是受到外祖父的影响吧。
知足知不足  无为无不为

版主

老一辈的遗传在你这儿表现的如何?

版主

将门虎子,我就说俺哥眉宇之间英姿爽飒

版主

火头军

QQ
海玲 发表于 2015-2-5 21:13
老一辈的遗传在你这儿表现的如何?

杠杠的!俺爷爷奶奶可是正宗的贫农

版主

火头军

QQ
晚枫3 发表于 2015-2-7 23:14
将门虎子,我就说俺哥眉宇之间英姿爽飒

我要在那个年代应该是个草头王,人算命的说的

版主

守望者 发表于 2015-2-12 09:33
杠杠的!俺爷爷奶奶可是正宗的贫农

看你说的穿戴,能是贫农吗?怀疑加怀疑。

版主

火头军

QQ
海玲 发表于 2015-2-12 11:00
看你说的穿戴,能是贫农吗?怀疑加怀疑。

没看明白?那是俺讲的是姥爷家啊,

版主

火头军

QQ
义工之家 发表于 2015-2-5 22:39
好贴加油。。。。

美女给个赞吧

版主

守望者 发表于 2015-2-12 14:16
没看明白?那是俺讲的是姥爷家啊,