莱州慈善频道

搜索

[情感世界] 对联情结

版主

进入腊月门,对联一天天的多起来,很快的一条街就布满了红红的对联,大红的福字,金灿灿的年画,红彤彤的灯笼,热热闹闹,年味出来了。
       不知道是从什么时候开始,揭对联成了我的份内的事,于是,每年到了这个时候,我都会选不是赶集,不是星期六、星期天也就是不会太拥挤的的一个下午,独自一个人专门的在这里转悠选择,有的时候一次不行还要两次三次。
        前几年的选择还有些是书写的对比,那时候也真的佩服有些人 ,不管自己写的怎么样,只要临摹几次就敢写出来,摆出来,也就可以称之为对联了。肯定还是有人要,还会有人选的。要不,那里会有市场?于是,字迹的长进,金钱的收入也就都可以说是成绩了。当然更多的还是那些老道的书写对联专家,他们才是更多的对联的主力军。而这几年印刷的对联逐渐的增多,慢慢地垄断了对联市场,要找出手写的对联,真还要费点功夫了。不是对手写对联的偏宠,而是感觉到手写的实在,是对手写对联价值的承认,有种不被愚弄的感觉,即使寻觅也觉得值。
         前几年的对联几乎是清一色的黑字红底,就是有些花里胡哨的加点花加点叶,也是少的,它们的市场是在农村乡下的更多。金字的对联不多,选择时也就把它排斥在外。也就是到现在我还没有选择过金字的对联呢!现在呢?金字开始占领市场了,有它们的雍容华贵,有它们的金光灿烂铺垫节日的气氛似乎也来得更好,也更符合现在的人们对经济的追求,对金钱的期盼。
         选择时我看的最多的还是对联的内容,前几年还有些上进,选的净是些展宏图,奔前途的,生意发财,买卖兴隆的。现在呢,看着他们的清单,吸引我的都是家庭和睦,平安幸福,天时地利人和的。也许选择的过程也是自己心态体现的过程吧,岁月的渐进,磨平了我的棱角,削薄了我的斗志,虽然是每日都在机械的运作,对生活的追求已经不是要什么大福大贵,高官侯爵,出人头地了。老人的安康,孩子的幸福占据了我的全部心思,也是自己消极的生活态度在作怪吧!平淡的生活,平安的日子也才是最切实际的了。
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif

版主

火头军

QQ
喜欢对联,只是现在追求对仗工整、平仄协调的对联越来越少见了
知足知不足  无为无不为

版主

守望者 发表于 2015-2-3 17:30
喜欢对联,只是现在追求对仗工整、平仄协调的对联越来越少见了

现在的社会不要要求太高,自己喜欢的就默默喜欢吧!

版主

火头军

QQ
海玲 发表于 2015-2-3 17:51
现在的社会不要要求太高,自己喜欢的就默默喜欢吧!

曲高和寡,悲哀啊
知足知不足  无为无不为