莱州慈善频道

搜索

[情感世界] 童年琐忆

版主

当一个个的孩子对着满桌的饭菜漫不经心的挑剔,“没有食欲”挂在嘴边的时候,当一个个孩子对着一堆零食嘟囔着“没好吃”的时候,常常的,我的心绪越过眼前,回到我们的童年时候,回到了我们八九岁的生活。
      放学回家,书包来不及放,进门的一句话就是:“奶奶,给点什么吃!”这时的奶奶常常是搓着手,“要什么吃?只有玉米面饼子,咸菜。要什么吃?我能有什么给你们。就会说要什么吃,不会说给我块饼子。”一边唠叨着,一边去给我们拿。实际上也是因为每天的玉米面饼子没有改善,既是主食,还是零食,奶奶就显得难为和无奈。如果是在有馒头或者水果的时候,奶奶会高兴的给我们每人掰一块,拿一个。人来客去,年头月尽的时候,作为老人有可能收到一点糕点、饼干类的点心,爷爷奶奶都也不舍得吃,高高的放在房间里百叶窗上面的一个预留出的长方洞里,经常地拿出来一小块一小块的分给我们,给我们打下馋虫,也有可能放置到长出丝丝连连的小虫,还是不舍得扔掉。精打细算的奶奶把有限的面粉做了尽大的发挥,在玉米面中加入面粉,做成了金黄色的发糕,这样也比玉米面饼子好吃多了,我们吃得高兴,奶奶开心了。
       又到了吃西瓜的时候了,按照惯例,每年爸爸都会买回两个,在下班的时候捎回来,放到水瓮旁边借着水瓮的凉气自然凉却,晚上合家老少围坐一起吃一顿西瓜,也算是过了瓜季。这一次爸爸买回来的西瓜,打开了一个小口,为的是看看瓜的好赖。放好西瓜后,爸爸还拿出打开口的瓜皮炫耀了一番,“看,多好的西瓜”。急不可耐的我和妹妹们,进来出去一趟趟,“天怎么还不黑啊?”“什么时候吃西瓜啊?”趁着奶奶出去,姐妹三个围着西瓜,开始研究,悄悄地把那块瓜皮拿出来,瓜皮上顶着一块锥子型的红彤彤的瓜瓤,散发着诱人的香甜味,让我们忍不住连连咽着口水,"把这块吃了吧!"不知是谁的提议,你一小口,我一小口,还没品到味,这一小块瓜瓤就没有了。馋虫更是逗引出来了。你看看我,我瞅瞅你,不知道是那一个跑去拿出来小勺,小勺顺着打开的缺口伸进去,一挖就是一块瓜瓤,填到嘴里,沙瓤蜜甜的,那个美啊!你一勺,我一勺,只一会儿,西瓜就掏空了一半。挺挺撑起的肚子,看看空了一半的西瓜,这才想起:晚上吃的时候怎么办啊?你瞪着我,我瞅着你,大眼瞪着小眼,开始想主意,猛抬头看到了桌上的馒头,于是一块块的馒头塞进了西瓜皮里,还不甜啊?“调好糖精水,倒进去”然后盖上了那小块西瓜皮。撒丫的,没事一般出去玩了。
          晚饭后,一家人围坐餐桌边,看着爸爸搬出西瓜,姐妹三个在惴惴不安中想象着馒头西瓜,终于,一刀下去,馒头沫子流了一桌子,而且还有一股酸酸的味道,不用说,爸爸也知道是谁干的了,对着西瓜,叹了口气,“吃就吃了吧,还塞进馒头去干什么?”爷爷只是“呵呵”的笑着,说:“这几个小机灵鬼”真真是哭笑不得了、、、、、、 直到现在,我们姐妹几个还常常说起,在吃厌西瓜的孩子们心中想象不出我们那时西瓜对我们的诱惑。
        不大的正间里,墨水瓶改制的煤油灯高高的放在了灶台上,顺着灶台的一角高高的堆了刚熏出的玉米皮子,(玉米皮是妈妈草编用的,是当时妈妈她们的主要工作,为着多出几个成品,增加几分有限的收入,紧张的没有白天黑夜的忙碌,打杂的工作只能由家里人干了。)硫磺的气味弥漫着,不时的引来奶奶的几声咳嗽,爷爷奶奶还有爸爸都在忙碌着,右手拿起玉米皮把玉米皮头放在左手的拇指和食指中间,捏住,右手顺势捋下去,去掉玉米皮中间的杂质,再拿起一张的时候左手里的玉米皮已经到了手虎口中了,手不停的忙碌着,一会儿左手就掐着一大把了。玉米皮要去掉黑的,太嫩的,碎的,然后再剪去硬头,打好捆,编篓时拿着顺手,用着方便,奶奶的身边是一个四角朝天放着的小板凳,没有木撑的中间放着理好剪好的玉米皮,一把把放进去,堆到齐板凳腿高的时候打成一捆。爷爷和爸爸把理好的玉米皮递给奶奶,由奶奶剪去硬头打好捆,才算完成。写完作业的我是必须要参加的,理了几把之后,瞌睡就来了,手在动着,头一磕一磕的,大人们家长里短的唠嗑也在时远时近,朦胧起来,手里的玉米皮更是理得乱七八糟,迷糊里听得一声,“孩子困了,睡去吧!”便是如获大赦,麻利的上炕睡觉了。
        童年的记忆遥远而又亲近,恍惚就在眼前。当童年的记忆越来越多涌现的时候,不由得自己感叹:时光如梭!

20090611

版主

华喻网媒 发表于 2015-1-27 19:45
顶贴拿分,写的很好

随着年龄的的见长,童年的记忆越来越清晰,有些说出来,在现在孩子的眼里就是童话,,写出来,给自己记忆的提醒。

版主

我童年啥样来?我想……我想……我想……等我想着了回来跟姐说说说哈

版主

我童年啥样来?我想……我想……我想……等我想着了回来跟姐说说说哈

版主

本色 发表于 2015-1-28 09:57

慢慢想,慢慢想,在还没有进入老年痴呆以前能想起的。

版主

重复发帖,不是你的责任,也不是想占楼层,我明白,你明白,也还有明白的。

版主

火头军

QQ
楼主小时候挺馋也挺懒
知足知不足  无为无不为

版主

火头军

QQ

好像很不堪回首啊
知足知不足  无为无不为

版主

守望者 发表于 2015-1-28 17:07
楼主小时候挺馋也挺懒

仔细想想吧,当初你是怎么偷馋的?等待看你的回答。

高级会员

勾起我的童年,真的好怀念