莱州慈善频道

搜索

[情感世界] 家有亲娘

版主

家有亲娘,虽是四十多岁的人了,心中的感觉还是孩童一般有依赖。年年月月,一点点,一次次,经常地脱口而出的“亲娘!”是一种无奈,也是一种幸福。
      饭桌之上,大盘子大碗,满满的一桌子。光看着阵势,外人不知道是多大的家口,更不知道这几个人多大的饭量,殊不知是六口家的一顿饭,再进来几个人也保障你能吃饱喝足!亲娘吧?不疼饭!
      一时烦心涌起,看着哪里都是不顺眼,不免一顿长枪短炮向着妈妈嚷起,“行行行,俺错了还不行?”忙碌的妈妈依旧忙碌,没有恼意,含笑的语气由不得我再去发泄。事后,老公训我,“就是你再有理,哪有你这样对妈妈的?”“亲娘嘛!”一句亲娘拂去千万句的解释。
      腊月的忙碌都是精疲力尽,尤其是三妹,生意忙得她已经分身无术。一大堆的脏衣服在妈妈的要求下,在二妹的辗转中送了过来。于是妈妈推开其他,忙碌着这一大堆的脏衣服。当一件件的干净衣服带着阳光的清香飘扬在院内的时候,妈妈再去收好叠好,就连盛衣服的箱子也都干干净净的。这就是亲娘。
     每年的过年时候,都会有一兜兜的面食面鱼、元宝分送到姐妹三个的手中,那是三十晚上压锅用的。嫌其麻烦,给妈妈提过多次,不要忙活了。妈妈总是说,面鱼是年年有余,元宝是来年发财,压锅求吉利。“别的我不管,我只希望你们姐妹三个都过上好日子。”亲娘意,不可违!
     难得一个阳光灿烂, 出去一天,晚上回来,床褥依旧是平平整整的铺放着,当那松软的舒服,当那清新的太阳香味传过来的时候,才知道被子已经晒过重新铺叠了,自然地享受着亲娘的照顾,不知道自己也是四十多岁的人了,亲娘嘛!
     潮流涌起,毛衣毛线可以打成褥子了,而且花色漂亮,于是,妈妈开始一堆堆的捣鼓毛衣,“什么年纪了啊?你还能用多少? ”“我倒不要,是给你们姐妹,你的新房子收拾好了,要用的。孩子们大了也要用的。”亲娘啊,你为我们考虑的是不是太多了啊?
     适逢节日,妹妹们都回家,伙房里忙碌的妈妈东一下西一下的,伙房里的地面一片水泽,大大小小的锅错落布满厨房,大盆摞小碗凌乱在碗橱碗柜上水池边,煤气灶上两个炒锅,电饭锅,电饼铛,还有盖着的盆,不知道都是些什么。“一会儿吃饭,你们就知道了,我都做好了,放着呢。”就这样手脚忙乱的准备出节日盛宴,虽然妈妈最不愿意的就是做饭。
    “你知道你有多少大锅小锅吗?”“多少啊?”“二十多个,有用的,没用的,你都收罗吧!”“对啊,你们淘汰的,我都留着,这不是都用上了?”是啊,是我们想淘汰的东西,只要妈妈知道,一定会收留起来,烧透的吕壶换个底接着用,于是两个水壶轮流使用,淘汰过时的电饭锅一个个罗列在碗柜中,什么时候用还不知道,就是不能扔。只要是知道的、看到的我们要淘汰的东西,不管是锅碗瓢盆、还是床单被套,或是衣服鞋帽,在妈妈的眼里都是宝贝,于是,家里随处都是满满的东西。有些时候,当我们想起一些东西需要的时候,也才想起,“妈妈,XXX在哪里?”“在那,我给你们留着呢,幸亏没扔吧?”这就是亲娘,我们永远的后方阵地。
      独自的时候,很多心中涌起的是对亲娘的说不完说不出的爱的感受,妈妈属于粗糙型的,喜欢漫坡拉荒的出去干活,不知道坐在家中享受家情温暖,但是妈妈对我们的爱却是细腻的、无所不至的,对这三个四十多岁的女儿一直还是百般周到,妈妈的爱是无法比拟的,人说母爱似海深,只是在这似海深中又是如何能说的尽的?
     一句亲娘遮盖一切。有着亲娘是我们的福气,亲娘给我们的家永远是温馨的。是我们永远的避风港!

版主

有提议就得有响应的,先来一个抛砖引玉的开端。

高级会员

QQ
是呀,虽然我从小没有得到母爱。但是我对我,孩子的付出,就感觉!

版主

华喻网媒 发表于 2015-1-28 11:09
亲娘给我们的家永远是温馨的。是我们永远的避风港!

有妈的地方才是家,家才是我们避风遮雨的港湾,我们的幸福就是我们都有家!

版主

春天 发表于 2015-1-28 13:30
是呀,虽然我从小没有得到母爱。但是我对我,孩子的付出,就感觉!

姐姐在体味做母亲的付出,母亲对子女的付出永远都是无私的、无怨无悔的!

高级会员

世上最大的爱就是母爱,致最敬爱的母亲大人。

版主

义工之家 发表于 2015-1-28 18:01
世上最大的爱就是母爱,致最敬爱的母亲大人。

母爱似海,博深广源;母爱似山,幽深凝重。我们的许多时候都在无止境的奢侈享受着母爱,珍惜!

版主

爱无垠,情无价。

版主

感恩永远是我们生活的的一个内容!

版主

寒假开始了吧?是不是许多都在享受其乐融融的亲情?父爱、母爱,更还有姥爷姥姥,爷爷奶奶的没有底限的爱,溢满心田,溢满生活。享受在其中!